2013年12月12日

ホッケ漬け

今日の只見は雪が降りました!!
IMG_0027_R.JPG

只見の雪の特徴は「ボタ雪」!!
すごい大きさの雪がモッサモッサと振りますよ〜
IMG_0028_R.JPG
ブナセンターの休憩室から見える景色もこのようになりました。

昨日のブログでニシン漬けを紹介しましたが、今日はホッケを漬けていました。
20131212_151004_R.jpg

作り方はニシンと一緒で、しきつめたホッケをばぁちゃんが「ギュッギュッギュッ」と押しています。

塩加減は各家のばぁちゃん達の長年の勘です!

このホッケも重しを乗せて蔵で数週間発酵させ、熟れたらいただきます。

発酵の力で魚もやわらかくなり、こんがりと焼いて食べるホッケは絶品ですよ^^

昔からの保存の知恵であり貴重な食文化ですが、只見の冬の楽しみの一つですね。
posted by ブナ at 16:50| Comment(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: