2013年01月28日

トチの皮むき

今日は、トチ餅作りの1回目を只見町ブナセンター休憩室で開催しました^^!

昨年の秋に拾って乾燥させていたトチの実を、2日間お湯につけてうるかし、トチの実を割りと梅割り機を使い鬼皮を皆で剥きました。

20130128 toti1.JPG

トチの実の乾燥具合によって、鬼皮と渋皮の剥け具合が違うようで、すんなり剥けるものもあれば、しっかりはりついて中々剥けないものもありました。

20130128 toti2.JPG

トチの実を押し割っている様子

虫食いのものもあったり、中が茶色くなっているものもありましたが、かなりの量のトチの剥き実?ができました。剥いたトチの実は、水でさらしてアクを抜きます。これからしばらくアク抜き期間に入ります。
水にさらしている写真は、後日掲載したいと思います。

posted by ブナ at 17:13| Comment(0) | ブナセンター講座
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: